Der Weihnachtsklassiker aus Italien ist ein schönes Mitbringsel. ich weiss nicht ob die vegane Version als Originalrezept durchgeht, besser als die abgepackte schmeckt sie aber sicher 😉
Zutaten:
150 g Margarine (Alsan)
220 ml Sojamilch
60 g (1½ Würfel) frische Hefe
150 g Zucker
750 g Weissmehl
1 TL Salz
1 TL Backpulver
1 Päckchen oder wenn selbstgemacht 10 g Vanillezucker
1 Orange
3 Eiersatz (z.B. 3 Pauly)
50 g Cocktailkirschen (Achtung nicht alle sind vegan!)
50 g Orangeat
50 g Zitronat
50 g Mandelstifte
50 g Rosinen
Für die Glasur
150 g Puderzucker
1-2 EL Orangensaft
Kandierte Früchte oder Mandeln zum Verzieren
Backform mit 20 cm Durchmesser
Zubereitung:
Zuerst die Backform mit etwas Margarine auspinseln. Einen Streifen Backpapier so zuschneiden und in die Form legen dass ein Rand von 15-20 cm übersteht. Es geht ganz einfach wenn das Papier zwi-schen den Boden und Ring der Form geklemmt wird. Das Papier oben bostitchen, damit es zusam-menhält. Schale der Orange abreiben.
Margarine in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen, sie darf nicht zu heiss werden. Sojamilch zugiessen und die Mischung lauwarm erwärmen. Hefe in kleinen Stücken zugeben und darin auflösen. Eiersatz anrühren und schaumig aufschlagen.
Mehl, Salz, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Eiersatz und abgeriebene Orangenschale in einer grossen Rührschüssel vermengen. Hefemischung zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Teig mit einem Tuch abdecken und mindestens eine Stunde gehen lassen. Rosinen für 10 Minuten in warmen Wasser einweichen und abgiessen.
Kirschen aus dem Glas nehmen und abtropfen lassen, in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit Orangeat, Zitronat, Rosinen und Mandelstiften mit den Händen unter den Teig kneten. Teig in die Form legen und eine weitere halbe Stunde gehen lassen.
Backofen auf 175 Grad (Umluft 150 Grad) vorheizen. Form in den Ofen geben und 70 Minuten ba-cken. Auf einem Gitter auskühlen lassen. Wenn ihr die Panettone verschenken möchtet genügt ein Band oder ein schönes Papier drumherum. Für den Weihnachtstisch den Puderzucker mit dem Saft verrühren und auf die Panettone streichen. Mit Mandeln und Früchten verzieren.
Tipp: Für alle Rheinländer, Ruhris und diejenigen die „Rosinenstuten“ lieben, dieses Rezept ist eine gute Basis dafür. Kandierte Früchte und Mandeln weglassen, mehr Rosinen dazu und statt Organgenschale Zitronenschale (etwas weniger) verwenden. Ab in den Ofen! Und dann ofenwarm ganz dick Alsan draufstreichen, mhmhmhmhmmm.
sieht HÖCHST lecker aus….. danke fürs rezept….
ui, sieht das lecker aus!!!!!! danke, danke, danke – tanz vor freud und in die höhe spring! wird diese woche gebacken!!!
ich werd dann wohl seidentofu als eiersatz verwenden. früher habe ich solch panettone-ähnlichen gebäcke meist mit quark gemacht. das könnte von der konsistenz her mit seidentofu in etwa hinhauen….
hey hey, Chnüppelwiibli, dein Rezept ist echt der Hammer, die Panettone ein Knaller! ich habe als Ei-Ersatz 150 Gramm Seidentofu verwendet. Ein Gedicht! Und sie sieht soooo schön aus!! Hach!
Oh, toll! Danke fürs Rezept!
Danke euch, gern geschehen! Das mit dem Seidentofu klingt ja genial! Das muss ich auch mal ausprobieren und dann bloggen. Wie rechnest Du das denn um? 1 Eiersatz = x g Seidentofu? Oder alles nach Gefühl?
Ich habe pro Ei 50 Gramm Seidentofu genommen (diesen Wert hab ich irgendwo in den Weiten des WWW aufgeschnappt) – also insgesamt 150 Gramm Seidentofu für die Panettone. Und hey, sie ist echt DER HAMMER!!!!!! Da leckt sich der VeganFox die Pfoten und schon nur beim leisen Gedanken an das Backwerk läuft ihm der Speichel im Mund zusammen *sabber* 😉
[…] Das Panettone-Rezept stammt von Chnueppelwiibli, einem veganen Rezept-Blog. […]
Ich konnt nicht anders *ganzliebguck*….
http://veganfoxandfriends.wordpress.com/2012/12/21/unser-taglich-brot-back-ich-mir-heute/
Freut mich doch sehr dass das Rezept Dir schmeckt und vegane Rezepte sind zum Verbreiten da 😉 Deine Fotos sehen super aus. 🙂
Danke dir 😉
Panettone! Damit könnte ich eine weitere Leckerei von der Liste streichen, die ich nicht mehr hatte, seit ich vegan lebe…